Одно из самых замечательных занятий для долгих и холодных осенних вечеров – всей семьёй печь пироги и булочки. Запах корицы, бульканье заваривающегося чайника и тепло не столько от горячей духовки, сколько от атмосферы совместного творчества…
Булочки с корицей
Вам понадобится:
2 яйца
200 мл молока
3 стакана муки
100 г сахара
1,5 ч.л. дрожжей
70 г сливочного масла
ванилин
соль
корица
Подогрейте молоко, чтобы оно было тёплым, но не горячим. Помешивая, растворите в нём дрожжи. Добавьте чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки, перемешайте и поставьте в тёплое место часа на полтора-два.
Сливочное масло разделите на две части и одну из них растопите на плите или в микроволновке.
Яйца взбейте миксером, добавьте к ним растопленное масло, щепотку ванилина, 3 столовые ложки сахара и всё перемешайте.
Полученную смесь добавьте к смеси молока и дрожжей, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Оставьте тесто в тёплом месте ещё на час. Спустя час объём теста должен увеличиться примерно в 2 раза.
Раскатайте тесто так, чтобы получился блин толщиной примерно 3-4 мм, смажьте его сливочным маслом, посыпьте сахаром и корицей и оставьте ещё на полчаса.
Скатайте тесто в рулет и нарежьте так, чтобы получились небольшие булочки-улитки.
Разогрейте духовку до 200 °C, выложите булочки на смазанный маслом противень. Чтобы булочки получились румяными, можно смазать их яйцом.
Выпекайте в течении 40-50 минут.
Готовые булочки должны быть уверенно-румяными. После того, как достанете булочки из духовки, можете ещё раз посыпать их корицей. Хуже не будет!
Совет: не ешьте булочки сразу, как достанете их из духовки. Они будут клейкими. Дайте им немного остыть – и можете заваривать чай!
Жареные пирожки с картошкой
Эти маленькие пирожки могут быть как самостоятельным завтраком или полдником, так и отличным дополнением к обеду. Например, они замечательно сочетаются с куриным бульоном.
Вам понадобится:
для теста:
500 г муки
1 яйцо
1 стакан кефира
50 г сливочного масла
соль
сода
для начинки:
3 картофелины
2 луковицы
4 ст.л. подсолнечного масла
соль
перец
Отварите картофель, лук нарежьте некрупными кусочками и обжарьте в подсолнечном масле до золотистого оттенка.
Разомните картошку, добавьте лук и сливочное масло. Если начинка получится слишком сухой, добавьте немного воды. Добавьте соль и перец.
Миксером смешайте кефир с яйцом, добавьте погашенную лимонным соком соду и соль. Постепенно, не переставая взбивать, добавляйте муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Когда оно станет слишком тугим для миксера, домесите вручную.
Поделите тесто на 10-15 кусочков и из каждого кусочка скатайте шарик.
Каждый шарик раскатайте в лепёшку и выложите в середину начинку. Соедините края друг с другом и слепите пирожок.
Обжарьте пирожки на сковородке с двух сторон в смеси топлёного сливочного и растительного масла до золотистой корочки.
Опытным путём установлено, что готовые пирожки не живут дольше 30 минут. Хотите проверить?
Яблочный штрудель
Вам понадобится:
500 г дрожжевого слоёного теста
2-3 средних яблока
50 г миндаля
100 г сахара
25 г сливочного масла
корица
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками, орехи измельчите в блендере.
На небольшом огне растопите сливочное масло и тушите яблоки в течение 5-6 минут.
Постепенно доавляйте к яблокам сахар, корицу и орехи. Каждый раз хорошо всё перемешивайте.
Раскатайте тесто и выложите начинку, оставив немного места по краям.
Скатайте рулет и выложите его на смазанный маслом противень. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 30-40 минут.
Лучше всего горячий штрудель сочетается с ванильным мороженым. Если хотите, в начинку вместо яблок можно положить ягоды или творог.
Торт «Муравейник»
Это очень вкусный и очень простой торт, с приготовлением которого справится даже ребёнок.
Вам понадобится:
3,5 стакана муки
½ стакана сахара
200 г сметаны
400 г сливочного масла
банка варёной сгущёнки
? ч.л. соды
соль
Смешайте муку с 200 г масла, сметаной, добавьте погашенную лимонным соком соду, соль и замесите тесто.
Пропустите тесто через мясорубку и выложите получившиеся колбаски на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте при 180 °C до золотистого цвета.
Оставшееся масло взбейте со сгущёнкой до однородной массы.
Готовые колбаски измельчите толкушкой, чтобы получились небольшие кусочки.
Полученные кусочки смешайте с кремом из сгущёнки и масла и тщательно перемешайте.
Выложите торт горочкой на тарелку и поставьте в холодильник на 3 часа. Конечно, особенно полезным такой десерт не назовёшь, но иногда можно побаловать себя.