Рекомендации специалистов Роспотребнадзора
Сегодня, 3 августа, во всем мире традиционно отмечают День арбуза.
Эту большую сладкую ягоду обожают малыши и взрослые. И не зря, ведь арбузы не только очень вкусные, но и очень полезные. В них содержатся: витамин А, комплекс витаминов В, витамин С, фолиевая кислота и антиоксиданты. Арбуз укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварительную и нервную системы. А сорта с желтой и белой мякотью подойдут даже аллергикам. Однако чтобы арбузы были только на пользу, стоит научиться их выбирать.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют следовать этим правилам.
- Покупайте арбузы только в специально оборудованных торговых точках. Как бы ни хотелось, не стоит приобретать сладкую ягоду на стихийных развалах дорог или на обочине. Арбуз с легкостью впитывает в себя тяжелые металлы из выхлопных газов.
- Выбирайте крупные, целые плоды без трещин и вмятин. Цвет корки зрелого арбуза яркий и контрастный, сама корка должна быть плотная, ее сложно проткнуть ногтем.
- У арбуза на боку обязательно должно быть светлое пятно, чем желтее оно, тем лучше.
- Усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухие.
- При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
- Семена у спелого арбуза вызревшие, черные или коричневые.
- Не стоит брать арбуз с ярко-красной (ближе к фиолетовой), гладкой и глянцевой мякотью, с желтыми прожилками. Такой арбуз может содержать нитраты. Хотя точно определить это можно только лабораторным методом.
- Перед тем как разрезать арбуз, помойте его теплой водой с мылом, а разрезанную ягоду храните только в холодильнике.
Кстати, мнение о том, что арбузы-«девочки» слаще, чем арбузы-«мальчики», не более чем миф: все плоды формируются только из женских цветков, а мужские существуют исключительно для опыления. Поэтому все арбузы изначально «девочки».
Вооружайтесь полезными знаниями и смело открывайте сезон арбузов, если еще не открыли, конечно!