Врач рассказала, как приготовить правильные блины
Блины обожают все: и взрослые, и дети. А уж в Масленицу это лакомство появляется на нашем столе каждый день.
Но в традиционном рецепте блинов обычно используют не самые полезные продукты: рафинированное масло, сахар, пшеничную муку высшего сорта. От такого блюда можно быстро поправиться, а людям с высоким уровнем холестерина, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта лучше вообще ограничить себя в потреблении подобных лакомств, уверена врач-диетолог, заведующая отделом клинической диетологии Российской детской клинической больницы Минздрава России Марина Степанян. Однако это совсем не повод совсем отказываться от блинов. Лучше приготовить полезное блюдо, которое понравится и малышам, и взрослым и не повредит здоровью. Вот несколько рекомендаций от специалиста, как превратить привычный рецепт в полезный.
- Выбирайте не пшеничную муку высшего сорта, а цельнозерновую. В ней больше клетчатки, которая особенно полезна для улучшения перистальтики кишечника и его микробиоты. Также в цельнозерновой муке меньше углеводов и больше белка, витамины группы B и E, кальций, железо и калий.
- Попробуйте приготовить блины из ржаной, овсяной, гречневой и полбяной муки. Это не только новые вкусы, но и больше пользы в готовом блюде.
- Для приготовления блинов используйте менее жирные кисломолочные продукты (кефир 2,5% жирности) и молоко (2,5% жирности).
- Попробуйте приготовить блины на растительном молоке. Например, ореховом, если на него нет аллергии. Однако обратите внимание, что в составе такого молока должны быть только орехи и вода, никаких добавленных сахаров и муки.
- Жарьте блины на сухой сковороде без масла. Это очень сильно снизит калорийность.
- Если на сухой сковороде жарить не получается, контролируйте расход масла. Можно приобрести специальный пульверизатор для масла или намазывать масло на сковороду кисточкой.
- Снижайте калорийность начинок. Например, возьмите постную часть говядины, курицы или индейки. Сварите или потушите мясо для начинки, а не обжаривайте фарш на большом количестве масла.
- Также отлично с блинами будут сочетаться легкий творожный сыр и слабосоленая красная рыба. Очень вкусными получаются блины с овощами: например, с рагу из кабачков, перца, баклажанов и грибов. Сладкая начинка получится из нежирного творога и бананов, печеных яблок или груш. А жирную сметану можно заменить греческим йогуртом или мягким низкокалорийным творогом.
- Обязательно соблюдайте меру. Не нужно за один присест съедать целую стопку блинов, даже низкокалорийных.
Вкусной и полезной вам Масленицы!