Речь идёт о тыкве. Врач-экдокринолог Мария Калошина заявила, что овощ часто рекомендуют пациентам, страдающим от ожирения. Тыква содержит популярный среди спортсменов L-карнитин, который разгоняет метаболизм и сжигает жировые отложения. Кроме того она богата витамином Т, а он тоже благотворно действует на обменные процесс и даёт мощный заряд энергии. Даже кофе и шоколад не смогут так взбодрить.«Также тыква содержит витамин К, который полезен людям с проблемами свертывания крови, помогает профилактировать остеопороз у взрослых, способствует усвоению витамина Д у детей, профилактируя рахит», — добавила медик.
В овоще в избытке содержится такой полезный минерал, как цинк. Он снижает уровень кортизола, гормона стресса, который, как известно, делает тело тучным и рыхлым. В осенний простудный период тыква выступит эффективным иммуностимулятором, а ещё в разы улучшит состояние ногтей, волос и кожи.
Калошина пояснила, в каком виде лучше употреблять тыкву для достижения наилучшего эффекта. Свежие ломтики овоща можно добавлять в салаты и закуски, тёртая тыква идеально сочетается с тестом для сладкой выпечки. Можно запекать её в духовке. Но тут важно не усердствовать с добавлением масла. Слегка смазать кусочки тыквы можно только к финалу приготовления.
Кулинары сейчас используют тыкву в составе постных сочных котлет, овощных рагу и пюре, запеканок. А если в доме есть соковыжималка, то можно приготовить густой и ароматный сок без сахара, который станет идеальным дополнением к завтраку или полднику.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки