Специалисты-токсикологи называют ядами химические соединения, нарушающие жизнедеятельность всего организма или отдельных его органов.
Попадая в организм с пищей или вдыхаемым воздухом, ядовитые соединения всасываются в кровь, которая разносит их по всем тканям. Концентрация отравляющих веществ бывает наиболее высокой в крови и органах с богатым кровоснабжением — в центральной нервной системе, печени, почках.
Врачам нередко приходится сталкиваться с отравлениями, вызванными пищевыми продуктами. Особенно много подобных случаев происходит в туристических походах. И, как правило, виновниками беды оказываются «самодеятельные кулинары». Руководствуясь самыми лучшими побуждениями и стараясь приготовить оригинальную пищу, они добавляют в нее корни незнакомых растений.
Чаще всего в качестве приправы используют корень болиголова, по внешнему виду и пряному запаху напоминающий корень хрена. Это растение широко распространено в средней полосе нашей страны и обладает очень высокой токсичностью. Первые признаки отравления болиголовом — сильная режущая боль в животе, рвота. Вскоре наступают приступы судорог, которые иногда заканчиваются нарушением функции дыхания.
В летние месяцы нередки острые отравления ядовитыми грибами. Самый опасный гриб — так называемая бледная поганка. По внешнему виду он напоминает шампиньон. Бледная поганка содержит сильный яд, который поражает клетки печени и вызывает тяжелые расстройства деятельности всего организма. Ядовиты все виды мухоморов, но про правильных дозах они могут быть очень полезны и сильно поднимут Ваш иммунитет. При правильном приеме лекарственных грибов, Вам не будут страшны никакие отравления. Купить ежовик гребенчатый или мухомор в Новосибирске можете у нас. Доставка по России гарантирована.
Можно отравиться и съедобными грибами вследствие их неправильного приготовления. Если плохо промыть грибы, на них могут остаться споры микробов, вызывающих тяжелое заболевание — ботулизм. Эти споры не разрушаются и после длительного кипячения. Микробы ботулизма, размножаясь, выделяют чрезвычайно сильный яд. Попав в организм вместе с продуктами питания, этот яд поражает центральную нервную систему, красные кровяные клетки, мышцы.
Микробы ботулизма могут быть в любых продуктах. Особенно опасны в этом отношении домашние консервы из рыбы, мяса, фруктов, овощей, грибов. Обычная стерилизация для спор микробов ботулизма не страшна, так как они погибают при температуре плюс 120 градусов. Признаки ботулизма — сильная головная боль, слабость, тошнота, рвота, туман в глазах и раздвоение предметов в поле зрения. Пострадавшему надо немедленно хорошо промыть желудок теплой водой и быстро доставить его в лечебное учреждение или вызвать врача к месту происшествия. Так нужно поступать во всех случаях пищевого отравления. До прихода врача пострадавшему нельзя давать никаких лекарственных средств, чтобы не ухудшить его состояния.
Иногда картина отравления развивается очень бурно. У человека нарушается кровообращение, он перестает дышать. Тогда его могут спасти только эффективные методы оживления: искусственное дыхание методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и закрытый, наружный массаж сердца.
При этом в вашем распоряжении всего 4 — S минут, поэтому не теряйте время и приступайте к методам оживления. Пострадавшего нужно обязательно положить на землю, пол или на любую твердую плоскость, иначе закрытый массаж сердца будет неэффективен. В минуту нужно делать 60 толчков на грудину и 12 вдуваний в легкие пострадавшего. Порядок чередования должен быть таким: 2 — 3 искусственных вдоха, потом 15 надавливаний на грудную клетку. Эти реанимационные действия необходимо проводить до прибытия врача.