0
Любые продукты представляют для маленьких детей две опасности. Во-первых, риск аллергии. В пасхальный кулич часто добавляют орехи, цукаты, покрывают его глазурью и разной посыпкой, которая может спровоцировать аллергическую реакцию. Во-вторых, ребенок еще плохо усваивает твердую пищу, поэтому она может попасть в дыхательные пути. Об этом педиатр Артемий Липилин рассказал «Газете.ru».
В каком возрасте ребенку нельзя давать кулич?
По мнению Липилина, из-за глазури и начинки не стоит давать пасхальный кулич детям до года.
Как пояснила детский гастроэнтеролог и педиатр Елизавета Гаммель, на первом году жизни ребенок еще только учится воспринимать «взрослую» еду. В его рацион родители постепенно вводят такие однокомпонентные продукты, как:
- овощи;
- каши;
- фрукты;
- мясо;
- рыбу;
- творог.
Только после того, как он научится их усваивать, ему можно предлагать более сложные (комплексные) блюда, например запеканки или супы, отмечает Гаммель.
«К году ребенок уже должен перепробовать большинство продуктов с общего стола — получить так называемый широкий прикорм. Однако пищеварительная система еще только учится усваивать продукты, и торопиться с разнообразием не нужно. В связи с этим до года никаких экспериментов со сдобной выпечкой или жирными творожными лакомствами лучше не проводить», — цитирует слова детского гастроэнтеролога сайт parents.ru.
Когда детям можно давать кулич?
По мнению врачей, куличи можно давать детям только старше одного года. Причем, лучше всего их угощать не покупной выпечкой, а домашней.
«Наиболее безопасными являются куличи домашнего приготовления. Кулич стоит давать детям старше года, и только в том случае, если они уверенно умеют пережевывать твердую пищу. Кроме того, выпечку стоит сопровождать большим количеств», — считает Артемий Липилин.
Елизавета Гаммель уверена, что наиболее подходящий возраст для дегустации пасхального угощения — после трех лет. В этом возрасте ребенку можно дать полноценный кулич и творожную пасху, но не более 50 граммов, резюмировала врач.
Источники информации:
Оцените материал