Ученые впервые увидели, как еще в утробе младенцы реагируют на вкус пищи, которую ест мать. Одни продукты им нравились, другие — нет. Это может иметь большое значение для выработки правильных пищевых привычек в будущей жизни.
Не первый раз ученые заявляют, что дети уже в утробе способны ощущать вкусы. Но только впервые это реально показали ученые Даремского и Астонского университетов в Великобритании.
Как ученые подсматривали за детьми в утробе
Они использовали 4D-ультразвуковое сканирование лица ребенка у 100 женщин 18-40 лет на 32-й и 36-й неделях беременности. Научная статья об этом опубликована в журнале Psychological Science.
Еще раньше, применяя такое же исследование, ученые продемонстрировали, что детям не нравится курение матери, что они реагируют на ее стресс или депрессию. Теперь настала очередь изучить вкусы плода на поздних этапах развития.
Матерям давали одну капсулу, содержащую примерно 400 мг порошка моркови или такую же дозу капусты. Примерно через 20 минут проводили ультразвуковое исследование. Малыши активно реагировали на еду. Их мимика в ответ на морковку говорила об удовольствии, реакция на капусту скорее была негативной.
Путешествие еды в организме беременных женщин
Как молекулы, обеспечивающие вкус продуктам, попали на вкусовые сосочки плода? На самом деле можно объяснить, как малыш в утробе чувствует не только вкусовые, но и ароматические вещества. Ответ простой — через амниотическую жидкость, занимающую всю полость матки.
Плод плавает в этом «океане» всю беременность, жидкость попадает ему в рот, нос и глубже. Молекулы вкуса и запаха, содержащиеся в ней, действуют на вкусовые и обонятельные рецепторы еще не родившегося малыша. Безусловно, это способствует их развитию и созреванию. Когда ребенок появится на свет и настанет пора ему потреблять не только материнское молоко, но и прочую еду, что-то ему покажется знакомым, а что-то нет. Это может влиять на его выбор продуктов.
Программирование на здоровье
Мы знаем, что-то малыш принимает, а от чего-то отказывается наотрез. Ученые полагают, что знакомые вкусы он будет принимать лучше. Даже те, которые в утробе казались ему не очень вкусными. Как, например, капуста. При повторном ее потреблении матерью плод станет относиться к ней менее негативно — будет привыкать к ее вкусу.
И вот все это они намерены проверить в своих дальнейших исследованиях. Уже известно, что их продолжат на тех же малышах, которые участвовали в этом эксперименте еще в утробе. После рождения ученые будут смотреть, как они станут реагировать на введение новых вкусов — одни из которых им уже знакомы по внутриутробному развитию, а другие — нет.
В итоге планируют разработать правила для беременных, чтобы они с помощью своего питания так программировали вкусы детей, дабы полезные продукты воспринимались ими как знакомые и вкусные. Благодаря этому они станут предпочитать в своей жизни их, а не всякие вредности, как это обычно бывает сегодня. Многие родители вообще уверены, что все полезное невкусно, а вредное — вкусно. На самом деле это во многом плоды плохого родительского воспитания — воспитания вкусов.
Оцените материал