Подросток из Сергиева Посада убил свою мать из-за того, что она запретила ему играть в компьютерные игры. Убийца действительно мог страдать зависимостью от гаджетов. Как диагностировать у ребенка этот недуг — разобрались aif.ru.
Серьезная зависимость
«Если кажется, что ребенок подсел на телефон, хочу акцентировать внимание, что проблема может быть не в гаджетах. Это как вирус, который к кому-то цепляется, а кого-то обходит стороной. Зависимость — не побочка цифрового прогресса, а, скорее, форма девиантного поведения. Конечно, всему есть физиологическое объяснение», — прокомментировала трагедию основатель и руководитель Академии гармоничного развития детей «Как Здорово!», нейропсихолог, клинический психолог Валерия Солтан.
По ее словам, главный показатель, что ребенок ушел в компьютерную зависимость, это так называемое феномен «нарастания».
«Его симптомы могут быть самые разные, — говорит Солтан. — Это когда ребенок забывает свои домашние обязанности, когда он из-за недосыпа не делает уроки, опаздывает в школу, плохо себя чувствует.
Последствия такого «нарастания» могут быть очень тяжелыми. У подростков начинаются систематические головные боли. Происходит замкнутость. Меняется физическое состояние. Появляются признаки истощения, вялости.
Дети могут становиться грубыми, агрессивными, вспыльчивыми. Они впадают в истерики, когда им ограничивают доступ к компьютерам.
Шантаж — не выход
Солтан говорит, что ни в коем случае нельзя наказывать подростков «телефоном», потому что в таком случае значимость гаджетов в их сознании только возрастает. Перекрывая доступ к компьютерам или другим электронным игрушкам, родители придают им большую ценность. По словам психолога, в таких случаях шантаж только вредит.
«Необходимо разговаривать с ребенком. Нужно вникать, какие у него друзья, как прошел день. Обычно они не любят этим делиться. Но можно спросить ребенка: в какой соцсети он зарегистрировался, что там интересного, какие новости ему интересны. Когда мы с открытым сердцем и с открытой душой показываем, что мы вовлечены в жизнь своих детей, они будут нам открыты, нам нечего будет бояться», — говорит Солтан.
Оцените материал