К сожалению, не существует универсального справочника для родителей о том, как правильно общаться с детьми. Родители постоянно совершают ошибки – и это нормально. Научиться разговаривать с детьми не так уж просто. Вы можете невзначай сказать что-то, что даст ребенку неправильное представление о себе и об окружающем мире.
Но выход есть. В статье мы рассмотрим несколько фраз, которые никогда не стоит говорить ребенку. Избегайте их в речи и научите этому супруга.
1. «Я тобой горжусь»
Психологи утверждают, что вы не должны говорить ребенку общие фразы одобрения, потому что после этого он чувствует ответственность за родительскую гордость. Вы как будто говорите: «То, как ты себя ведешь, вызывает у меня гордость».
Что нужно говорить. «Ты молодец!»
2. «Хорошая работа!»
Вам понравилось, как ребенок выполнил домашнее задание или работу по дому? Если вы хотите похвалить его, лучше сделайте акцент на том, как он достиг результата. Фразы типа «Хорошая работа», «Умница!» и т. д. не помогают ребенку осознать, за что его хвалят. Со временем такие фразы превращаются в белый шум и не мотивируют его.
Что нужно говорить:
если ребенок получил хорошую оценку – «Ты много поработал и хорошо справился с контрольной»;
если футбольная компания ребенка выиграла: «Ты хорошо отдавал пас. После твоей передачи забили гол»;
если ребенок нарисовал хороший рисунок: «Ты смог удачно подобрать цвета» или «Как ты придумал такую хорошую идею для рисунка?»
Так ребенок задумается не о результате, а о процессе и о том, что нужно сделать, чтобы достичь цели.
3. «Ты должен показывать брату хороший пример»
Когда вы часто говорите эту фразу старшему ребенку, он может чувствовать ревность или злость по отношению к младшему брату или сестре.
Что нужно говорить. Чтобы старший ребенок не испытывал отрицательных эмоций, хвалите его и говорите о том, насколько он важен для своего младшего брата или сестры: «Твой брат любит тебя», «Ты – хороший пример для своего брата» и т. д.
4. «Вот подожди – придет домой папа…»
Во многих семьях используют подобные фразы. Но оба родителя равны, и никого нельзя назначать ответственным за дисциплину в семье, тем более использовать как угрозу для ребенка. Не перекладывайте ответственность – действуйте вместе с супругом как команда.
Что нужно говорить. «Ты наказан за то, что сказал плохое слово». Не откладывайте наказание до того момента, когда ваш супруг вернется домой.
5. «Я тебе этого никогда не прощу»
Даже самые лучшие родители иногда произносят эту фразу, когда ребенок делает что-то из ряда вон выходящее. Подобные фразы действительно могут навредить ребенку. Он будет думать, что сделал что-то непоправимое.
Что нужно говорить. Прежде чем отреагировать, сделайте глубокий вдох и успокоиться. Скажите ребенку: «Ты поступил плохо, но, если ты не будешь больше так делать, мы постараемся это забыть».
6. «Мне стыдно за тебя»
Эта фраза тоже плохо влияет на ребенка. Он может почувствовать себя позором всей семьи.
Что нужно говорить. «Мне неприятно из-за того, что ты сделал. Но я все равно люблю тебя просто за то, что ты есть».
7. «Не волнуйся, все будет хорошо»
Ваш ребенок обеспокоен сюжетом из новостей о трагедии, произошедшей в другой стране. Не игнорируйте его чувства, а признайте их. Лучше скажите ребенку, что вы будете делать все возможное, чтобы он оставался в безопасности.
Что нужно говорить. «Мы с папой всегда будем рядом. У нас всегда есть план на случай, если ситуация выйдет из-под контроля».
8. «Сейчас я все сделаю»
Легко испытать фрустрацию, когда ребенок не может сделать домашнее задание или выполнить работу по дому.
Что нужно говорить. «Давай сделаем это вместе».
9. «Не плачь»
Важно научить ребенка выражать свои эмоции, а не подавлять их. Помогите ему осознать свои чувства. Поговорите с ним открыто и честно. Даже если плач ребенка раздражает вас, помните, что ребенок сейчас испытывает отрицательные эмоции и его нужно успокоить.
Что нужно говорить. «Я знаю, ты грустишь из-за того, что твоя сестра уехала. Можешь поплакать – это нормально. Иногда всем нужно выплескивать эмоции. Дай я тебя обниму».
10. «В твоем возрасте рано думать об этом»
Неизбежный вопрос о том, откуда берутся дети – это повод для беспокойства для всех родителей. Не игнорируйте эти вопросы и не говорите: «Когда ты будешь старше, я тебе все расскажу».
Что нужно говорить. «Интерес к этой теме – это нормально. Я отвечу на любые твори вопросы». Говорите с ребенком честно и в соответствии с его возрастом.
11. «Когда съешь весь ужин – получишь десерт»
Мы все слышали эту фразу в детстве. Даже во взрослом возрасте у нас иногда возникает соблазн отказаться от основного блюда и поужинать пирогом и печеньем. Но не используйте десерт в качестве награды – так у ребенка создастся неправильное впечатление, что остальная еда не так хороша.
Что нужно говорить. «Нам нужно правильно питаться, чтобы быть сильными. Ты почувствуешь, когда ты наешься, и тогда можешь съесть десерт».
12. «Если ты не уберешь в своей комнате, у тебя будут большие проблемы»
Эта фраза похожа на предыдущую, но угроза, которая в ней скрыта, приносит еще больший вред ребенку. Избегайте прямых угроз, например: «Ты сильно пожалеешь».
Что нужно говорить. Вам следует попросить ребенка в более позитивной форме, например: «Когда ты уберешься, можешь пойти поиграть во дворе».
13. «Если ты не будешь заботиться о своем здоровье, ты будешь болеть»
Эта фраза может вызвать у ребенка беспокойство, особенно если в вашей семье есть пожилые люди, которые часто болеют.
Что нужно говорить. «Болеют даже здоровые люди. Но чем здоровее человек, те быстрее он может справиться с болезнью».
14. «Семейные финансы – это не твое дело»
Многие родители заботятся о семейных финансах. Если между ними возникает спор, ребенок может услышать и обеспокоиться.
Что говорить. «Мы зарабатываем деньги и управляем ими. Мы можем научить и тебя, когда ты захочешь».
15. «Ты меня разочаровал»
Ваш ребенок не сдал экзамен? Не стоит реагировать на это подобными фразами – они могут вызвать у ребенка чувство, будто родители перестанут его любить из-за этого.
Что нужно говорить. «Я удивлена и не ожидала, что это произойдет».
16. «Это ужасно, это худшее, что могло случиться»
Когда в жизни что-то идет не так, и вы постоянно повторяете эту фразу, это пугает ребенка. Эмоциональные слова заставляют ребенка поверить в то, что пугающее его событие происходило уже много раз.
Что нужно говорить. «Трудно поверить, что это случилось. Но мы поговорим об этом, если ты захочешь».
17. «Иди сюда, сейчас же!»
Лучше дать ребенку время закончить то, чем он занят в данный момент, а не торопить его.
Что нужно говорить. «Пора идти. Тебе достаточно одной минуты, чтобы собраться, или нужно две?»
18. «Ты мне мешаешь»
Дети отличаются своей неуемной энергией. Неудивительно, что ребенок может иногда путаться у вас под ногами, когда вы выполняете работу по дому.
Что нужно говорить. Вместо того чтобы упрекать ребенка, попросите его помочь вам. Дайте ему работу, с которой он легко сможет справиться (например, сложить вещи в пакет или завязать веревку).
19. «Потому что я так сказала»
Это одна из самых распространенных фраз, которые произносят родители. Но вам следует ее избегать. Возможно, у вас не всегда есть время объяснять ребенку свои аргументы, но стоит попытаться прояснить свои действия. Так он поймет, почему вы просите его сделать или, наоборот, не делать что-то.
Что нужно говорить. «Я знаю, что ты хочешь, чтобы мы пошли сегодня к бабушке. Но мне нужно сегодня постирать – и мне нужна твоя помощь. Давай пойдем к бабушке завтра». Это помогает ребенку понять, что его чувства важны, и вы к нему прислушиваетесь.
Что бы вы ни говорили ребенку, важно подумать, прежде чем сказать. Дети от природы любопытны и активны, и обсуждать с ними любые вопросы и проблемы – лучшее, что вы можете сделать.