Уже пришло (а где-то и прошло) время собирать урожай. Сентябрьские овощи – кабачки и тыквы обычно пачками лежат на балконах, раздариваются всем знакомым и ждут своего счастливого часа. И вот, пока карета не превратилась в тыкву, а тыква – во что-то совсем непривлекательное, надо придумать, что же со всем этим богатством делать.
Тыквенный суп-пюре
Практика показывает, что супы-пюре обычно едят даже те, кто в принципе предпочитает держаться от первых блюд подальше. Тем более, что нежный суп-пюре, особенно такого радостного оранжевого цвета просто не может не понравиться!
Вам понадобится:
1 кг тыквы
2 средние луковицы
3 зубчика чеснока
100 мл 20%-ных сливок
корень имбиря (можно исключить)
сметана
растительное масло
соль
Тыкву, лук и чеснок почитстите и нарежьте небольшими кусочками. И обжарьте на среднем огне, добавив растительное масло, в течение 5-7 минут.
Обжаренные овощи поместите в кастрюлю и залейте литром горячей воды. Добавьте 5-6 небольших кусочков имбиря и варите на маленьком огне в течение 10 минут до полной готовности овощей.
Когда овощи сварятся, измельчите их блендером так, чтобы получилось однородное пюре и добавьте сливки.
Подавать суп можно как со сметаной, так и со сливками и зеленью.
Для более интересного вкуса добавьте к тыкве другие овощи. Например, морковь или картошку. А можно даже и фрукты! С этим супом хорошо подружатся яблоки!
Запечёная тыква
Тыква вполне может быть гарниром или даже самостоятельным блюдом. Если её, к примеру, запечь.
Вам понадобится:
1 кг тыквы
морская соль
специи и пряности (имбирь, кардамон, паприка, корица)
Очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см.
Плотно уложите ломтики тыквы в смазанную маслом форму и посыпьте пряностями и солью.
Отправьте тыкву в предварительно разогретую духовку примерно на час. Готовая тыква не должна быть жёсткой, но и следите за тем, чтобы она не превратилась в пюре.
Паста с тыквой
Мы постоянно едим макароны (и все дети их любят, да!) и чего только к ним не добавляем! Сыр, мясо, морепродукты, грибы… Почему бы не разнообразить их тыквой? Получится замечательный осенний ужин!
Вам понадобится:
пачка макарон
400 г тыквы
1 луковица
2 зубчика чеснока
зелень
соль
пармезан
растительное масло
Очистите тыкву и нарежьте её небольшими кусочками.
Чеснок порежьте ломтиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Луковицу нарежьте кольцами и тоже обжарьте (отдельно от чеснока, но в том же масле).
В том же масле, но отдельно от лука обжарьте тыкву. Если тыква жётская, добавьте в сковородку немного воды. Добавьте к тыкве лук, чеснок и мелко порубленную зелень.
Отварите макароны до полуготовности (чтобы внутри они были немного жетсковатыми. Итальянцы называют это аль денте), добавьте к тыкве и ещё немного потушите всё вместе.
Перед подачей посыпьте пасту тёртым пармезаном.
Фаршированные кабачки
Какбачки просто созданы для того, чтобы их фаршировали! Сам кабачок обладает достаточно бледным вкусом, но становится прекрасным дополненем к чему-нибудь. Самое банальное – это фаршировать кабачки мясом или овощами. Но почему бы не попробовать что-нибудь необычное? Например, козий сыр.
Вам понадобится:
средний кабачок
100 г шампиньонов
50 г свежего козьего сыра
½ средней луковицы
помидор
1 зубчик чснока
соль
перец
растительное масло
Кабачок очистите от кожуры, опустите в кастрюлю с кипящей водой и варите 5-7 минут.
Выньте кабачок из воды и разрежьте его вдоль на две половинки, удалите семена так, чтобы половинки кабачка стали похожи на «лодочки».
Лук и чеснок мелко нарубите, шампиньоны нарежьте пластинами. Обжарьте всё вместе в небольшом количестве растительного масла на среднем огне в течение 7-10 минут.
Очистите помидор от кожи, порежьте на небольшие кубики и тушите вместе с луком, чесноком и грибами ещё 3 минуты.
К готовой смеси овощей и грибов добавьте порезанный козий сыр и перемешайте начинку.
Нафаршируйте кабачок приготовленной начинкой, выложите на смазанный маслом противень и отправьте в духовку. Запекайте в течение 10 минут при температуре 200 °C.
Запеканка из кабачков
Вам понадобится:
1 кг кабачков
6 яиц
2 луковицы
250 мл сметаны
100 г пармезана
растительное масло
зелень
соль
перец
Очистите кабачки от кожи семян, нарежьте небольшими кубиками и поместите в дуршлаг (под дуршлаг поставьте миску или кастрюлю). Присыпьте кабачки солью и оставьте на 10 минут.
Тщательно отожмите кабачки руками и выложите на бумажные салфетки.
Нарежьте лук тонкими кольцами и обжаривайте на разогретом масле в течение 3 минут.
Миксером взбейте яйца со сметаной и тёртым пармезаном, чтобы получилась однородная масса.
Добавьте к этой массе обжаренный лук, кабачки, соль, перец и зелень и тщательно перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 °C. В смазанную маслом форму выложите запеканку и выпекайте в течение 35 минут.