Незаменимый хлеб
Хлеб необходим детям так же как и взрослым. Это связано с его пищевыми свойствами.
Чем же хлеб характеризуется как продукт питания?
Хлеб может служить источником практически всех основных питательные веществ – белков, жиров, углеводов, некоторых витаминов (В1, В2, В6, РР), минеральных солей (магний, железо, селен и др.). в хлебе преобладают углеводы, тогда как содержание белков и жиров существенно ниже. Кроме того, белки хлеба характеризуются значительно более низкой биологической ценностью, чем белки продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, молочных продуктов). В пшеничном хлебе в среднем содержится 7,6% белков, 0,6% жиров, 52,3% углеводов. В ржаном хлебе содержание белков составляет 4,7%, жиров – 0,7%, углеводов – 49,8%.
Поскольку хлеб богат углеводами, они являются источником энергии (энергетическая ценность пшеничного хлеба – 233 ккал/100 г, ржаного – 214 ккал/100 г), но не только этим определяется значение хлеба в питании. Хлеб и хлебобулочные изделия – это источник растительной клетчатки (пищевых волокон). Пищевые волокна обеспечивают нормальную двигательную активность желудочно-кишечного тракта, способны связывать и в дальнейшем выводить токсины, участвуют в формировании аппетита. Однако избыток пищевых волокон не безобиден для организма. Они приводит к нарушению всасывания железа, ряда витаминов, могут возникать воспалительные изменения в кишечнике.
Черный или белый?
Питательная ценность хлеба зависит не только от вида (ржаная, пшеничная и др.), но и от сорта муки, из которой он выпекается. Чем выше сорт муки и лучше вкусовые качества хлеба, тем менее он полезен. Такой хлеб содержит меньше клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Он также обладает меньшей кислотностью, чем хлеб, изготовленный из муки грубого помола (относящийся ко второму сорту).
Последний полезен при ожирении, запорах, проблемах с желчеотделением. А вот при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте предпочтение следует отдавать пшеничному хлебу из муки высшего сорта.
Хлеб бывает разных видов и сортов: пшеничный, ржаной. Ржаной хлеб, несмотря на название, изготавливается не из чисто ржаной муки, а из смеси ржаной и пшеничной. Также выпекается хлеб с добавлением отрубей, цельнозерновой. Цельнозерновой хлеб особенно богат растительными волокнами (7% волокон, в белом хлебе всего 3%). Он противопоказан при воспалительных процессах в кишечнике.
В настоящее время появились диетические хлебобулочные изделия для профилактического и лечебного питания. В некоторые виды хлеба вводится дополнительное количество йода, в экологически неблагоприятных районах – бета-каротин (предшественник витамина А). Такие виды хлеба полезные детям, живущие в больших городах, в экологически неблагоприятных районах.
Есть разнообразные оригинальные сорта хлеба, которые могут понравиться ребенку. Но не забывайте об аллергии, если она есть у малыша. В такое случае следует осторожно вводить в питание ребенка хлеб с тмином, кунжутом, семечками, маковыми зернами, луком или изюмом.
Хлеб в питании малышей
Хлеб играет огромную роль в питании детей. Он заставляет ребенка жевать, тем самым активизируя первый этап пищеварения (слюноотделение), а также тренирует и эффективно формирует челюсти и зубы.
Сначала малышей принято знакомить с пшеничными сухариками и детским печеньем. Их можно предлагать ребенку, начиная с 6-го месяца жизни.
Пшеничный хлеб предлагают с 7 месяцев, по 5-10 г в день.
После года в рацион ребенка вводится ржаной (15-20 г) и пшеничный (60 г) хлеб. С этого возраста малышу можно также давать немного цельнозернового хлеба.
В питании детей целесообразно использовать хлеб вчерашний или слегка подсушенный, поскольку он лучше переваривается. Пищевая ценность хлеба значительно повышается при использовании его в пищу с продуктами, богатыми полноценным белком: молочными продуктами, яйцами, мясными изделиями.
Материал подготовлен по материалам Отдела детского питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»