3 августа во всем мире отмечают День арбуза
Сегодня праздник отмечает одна из самых любимых ягод всех детей и взрослых — арбуз.
Считается, что первые арбузы появились в Южной Африке. Правда, тогда дикие ягоды сильно отличались от современных — выведенных селекционерами. Они были небольшими по размеру и горьковатыми на вкус.
Самостоятельно выращивать арбузы в России стали лишь в XVII веке в наиболее подходящем для этого регионе — в Астраханской губернии. Астраханские арбузы сегодня разнообразны по размеру, вкусу, внешнему виду: помимо красных, есть желтые, оранжевые, белые и зеленые. Причем новые сорта с желтой и белой мякотью гипоаллергенны.
Арбузы не только очень вкусные, но и невероятно полезные. В них содержатся: витамин А, комплекс витаминов В, витамин С, фолиевая кислота и антиоксиданты. Эта ягода помогает укреплять иммунитет, поддерживать нормальное функционирование нервной системы и пищеварения.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать арбузы только в специально оборудованых торговых местах — и ни в коем случае не на стихийных развалах вдоль дорог. Такие ягоды могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Хороший, зрелый арбуз — крупный, целый, без трещин и вмятин, цвет корки яркий и контрастный. А сама корка плотная, если ноготь легко протыкает ее, значит, плод незрелый.
Светлое пятно на боку арбуза должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Мякоть спелого арбуза красная, различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.
Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом.
Разрезанные арбузы храните только в холодильнике.
Точно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие признаки: цвет мякоти «нитратного» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у такого арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Если вы еще не открыли сезон арбузов — сегодня самое время! Обязательно побалуйте домашних сладкой и сочной ягодой.