В Ленинградской области двухлетняя девочка попала в больницу из-за токсического отравления
Этим летом в новостях часто появляются сообщения об отравлениях ядовитыми грибами. И к сожалению, нередко в больницу попадают маленькие дети, которые съели гриб по неосторожности и по недосмотру родителей. Так произошло в Ленинградской области. Двухлетняя девочка отдыхала с родителями на даче. Пока мама и папа отвлеклись, малышка решила попробовать на вкус гриб, который нашла на участке. Через некоторое время взрослые заметили, что девочке стало плохо, и вызвали скорую помощь.
Маленькую пациентку срочно доставили в больницу, она находится в реанимационном отделении. Состояние ребенка медики оценивают как среднетяжелое.
Подобные случаи регистрировались и в Москве, где маленькая девочка в парке съела неизвестный гриб, симптомы отравления появились только на следующий день.
Взрослые тоже нередко попадают в больницу с отравлениями. Чаще всего это происходит по незнанию: люди путают ядовитые и съедобные грибы.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают о главном правиле грибника: «Не знаешь — не бери». Если вы не уверены, что перед вами съедобный гриб, просто не кладите его в корзину, не стоит экспериментировать!
- Не собирайте грибы вдоль дорог, магистралей, в населенных пунктах. Грибы могут впитывать в себя ядовитые вещества.
- Также будьте осторожны с покупкой грибов у дорог. Неизвестно, когда их собрали. Покупать грибы лучше в официальных магазинах или собирать самим.
- Для сбора грибов используйте плетеные корзины — так они будут дольше оставаться свежими.
- Не ленитесь, переберите, отсортируйте грибы и приготовьте в тот же день. Без сожаления выбрасывайте червивые, перезревшие, без ножек и дряблые грибы.
- Грибы нужно специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, замочить и отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из грибов, только после этого их можно использовать для приготовления блюд.
- Ни в коем случае не пробуйте сырые грибы, все виды грибов нужно обязательно подвергать кулинарной обработке.
- Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
- Грибы не рекомендуется употреблять в пищу пожилым людям, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.
- При первых же симптомах отравления (частый, жидкий стул, частая рвота, тошнота, головная боль, снижение температуры тела до 35 °C, боли в животе) вызывайте скорую помощь. До приезда врачей можно промыть желудок, выпив несколько стаканов воды.
Также о том, как действовать при отравлениях ребенка бытовой химией, читайте в этом материале. А здесь — подробная информация о ядовитых растениях и ягодах, которые ребенок может встретить в лесу.