Содержание:
На вопрос родителей ответили врачи
Чипсы, газировка, сухарики, печенье, конфеты… Если бы родители не ограничивали, дети ели бы только такую «запрещенку» с утра до вечера. Многие мамы и папы уверены, что подобные вредные снеки вызывают настоящую зависимость, избавиться от которой очень сложно. Так ли это на самом деле, рассказали доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург и врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов.
Действительно, желание поесть чипсы можно сравнить с зависимостью от сладкого. Иногда оно может быть просто непреодолимым, и если его не удовлетворить, человек может чувствовать дрожь в теле, дискомфорт.
«Мы довольно мало знаем о механизмах мозга, участвующих в формировании такой тяги. Думаю, в них есть много общего с развитием настоящих зависимостей. В них тоже участвуют сигнальные молекулы — серотонин, дофамин, норадреналин, эндорфины и т. д.», — отметил Михаил Гинзбург.
Существует даже эксперимент, когда такие продукты предлагали на выбор детям из крупных городов и одного из племен Южной Америки. Интересно, что дети из индейских племен, попробовав чипсы, тут же выплевывали их: на вкус снеки казались чересчур солеными. Тогда как городские ребята ели чипсы с удовольствием.
Михаил Богомолов уверен, что привычка потреблять очень соленое и сладкое со временем прогрессирует. И детям хочется усилить вкус: чтобы получить прежнее удовольствие, нужно еду делать еще более соленой или сладкой. И отучать детей от этого крайне сложно.
Как же предотвратить зависимость или избавиться от нее?
Привычка с детства
Конечно, самый лучший способ — не приучать ребенка к вредным снекам. То есть стараться формировать полезные вкусовые привычки с детства. Не поощрять за хорошее поведение или оценку вкусной шоколадкой или пачкой чипсов, не ставить на стол в день рождения газировку, не дарить сладкие подарки на Новый год и т. д.
Пользуйтесь правилом «вредное — после»
Михаил Гинзбург для нормализации потребления вкусных, но не очень полезных продуктов советует есть «вредности» после, а не вместо еды. «И обязательно ешьте медленно, смакуя, с наслаждением, берите маленькие порции и не спешите идти за добавкой».
Замените вредные чипсы на полезные
Снеки могут быть вкусными и полезными. Совершенно необязательно жарить картофель на литре масла. Всю пользу овощей сохранит сушка — без масла и вредных добавок. Посушить в дегидраторе или в духовке можно свеклу, морковь, кабачки, тыкву, картофель или яблоки. Получится хрустящий и полезный перекус, который можно взять в школу или съесть за вечерним кино.
Говорите о том, как это вредно
Сложно удержаться от соблазна, когда вокруг все едят чипсы, а реклама снеков встречается на каждом шагу. Поэтому так важно говорить с детьми о том, какое воздействие на организм оказывают слишком соленые и сладкие продукты, объяснять, что есть нужно в меру. И если хочется чипсов, то можно иногда и понемногу, а перекусить перед телевизором лучше более полезными продуктами. И конечно, правила должны быть едиными для всей семьи: вряд ли ребенок откажется от снеков, если родители сами постоянно едят чипсы и пьют газировку и все эти «вредности» лежат дома в открытом доступе.
Также о правильном питании для детей читайте в наших материалах.
Ребенок плохо ест: может, он малоежка?
Жевать — не переживать
Делаем прививку правильного питания