Юные экологи учатся в региональном технопарке
Можно ли сделать так, чтобы фрукты, овощи и ягоды долго сохраняли свою свежесть, не используя при этом специальные упаковки и дорогостоящие системы вакуумизации? Ответ на этот вопрос нашли юные исследователи из г. Астрахани. Учащиеся Регионального школьного технопарка стали полуфиналистами конкурса технологических идей GreenTech Junior Track. Это специальная экологическая программа для школьников 14–17 лет.
На конкурсе ребята презентовали свои идеи, направленные на изменение качества жизни и способствующие сохранению окружающей среды. Астраханские школьники подготовили проект, который поможет сохранить свежесть овощей и ягод. Ребята придумали, как уберечь продукты от плесени без использования дополнительной упаковки и обработки химическими средствами.
Юные ученые провели опыты на клубнике, томатах и огурцах. Они использовали сок алоэ вера, отвары цветков ромашки, коры дуба, листьев шалфея. В течение недели школьники наблюдали за состоянием обработанных и необработанных образцов.
Выяснилось, что обработка отваром ромашки лучше всего помогла сохраниться клубнике (в два раза дольше, чем после мытья водой).
Огурцы лучше всего обрабатывать отваром коры дуба, что увеличит их сохранность в полтора раза. А томаты — смесью отвара коры дуба и цветков ромашки, добавив отвар листьев шалфея. Это тоже поможет им оставаться свежими в полтора раза дольше.
Ребята не планируют останавливаться на достигнутом и обязательно продолжат эксперименты. Желаем им новых открытий и побед!