Важные рекомендации по сбору и приготовлению грибов от специалистов
Грибной сезон в самом разгаре! Многие семьи на выходных выбираются в лес с корзинками на «тихую охоту». Кто-то доволен и несколькими белыми и подберезовиками, чтобы сварить суп или пожарить их с картошкой, а кто-то собирает грибы целыми пакетами, чтобы потом законсервировать на зиму. В любом случае и опытные грибники, и новички должны соблюдать важные правила, которые помогут сохранить здоровье, а иногда даже жизнь.
Главная рекомендация от специалистов Роспотребнадзора: «Не знаешь — не бери!» Класть в корзину нужно только те грибы, в которых вы уверены наверняка. К слову, только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами.
Чаще всего причиной пищевого отравления грибами становится употребление ядовитых или условно-съедобных грибов, неправильно приготовленных съедобных грибов или грибов, собранных в неположенных местах.
Самыми распространенными из опасных грибов в России являются бледная поганка и галерина окаймленная. Запомните, как они выглядят.
Грибы хорошо впитывают в себя вредные вещества, поэтому нельзя собирать их в черте города, вблизи трасс и промышленных предприятий.
Нужно срезать каждый гриб с целой ножкой.
Не берите старые, переросшие, червивые грибы и грибы без ножек.
Грибы обязательно нужно приготовить в день сбора. Перед приготовлением все грибы рекомендуется отварить в течение 10 минут, слить отвар и промыть.
Поскольку грибы — это трудноперевариваемый продукт, специалисты рекомендуют предлагать их детям только начиная с 8–10 лет.
Если произошло отравление грибами, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Также необходимо принять экстренные меры для предотвращения серьезных последствий: вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли (чайная ложка на 1 л воды), принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.