Ребенка кормили чипсами и жареной колбасой
Хирурги Детской республиканской клинической больницы в г. Улан-Удэ Республики Бурятия провели экстренную операцию и спасли жизнь малыша с некрозом поджелудочной железы. Врачи отметили, что такая патология — деструктивная форма панкреатита, которая перешла в панкреонекроз, крайне редко встречается у детей раннего возраста.
Причиной смертельно опасного заболевания стало неправильное питание. Мальчика, которому не исполнилось даже 2 лет, родители кормили жареной колбасой, жареной картошкой, чипсами и снеками.
Пищеварительная система ребенка просто не могла справиться с такой тяжелой пищей. Ткани поджелудочной железы стали отмирать.
«Сок поджелудочной железы попадал в брюшную полость, и на этом фоне произошел перитонит (воспаление брюшины), также была выявлена кишечная непроходимость. Ребенка необходимо было экстренно оперировать. Нам удалось вовремя остановить агрессивное течение заболевания, задренировали брюшную полость и дали ток сока поджелудочной железы наружу», — рассказал заведующий операционным блоком ДРКБ, хирург Кишикто Пунсуков.
Благодаря своевременной помощи и профессионализму врачей, жизнь и здоровье малыша удалось сохранить. Сейчас мальчик идет на поправку.
Врач-гастроэнтеролог консультативного отделения ДРКБ Дулма Сультимова призывает родителей максимально серьезно отнестись к подбору меню для маленького ребенка, так как пищеварительная система малышей не предназначена для тяжелой пищи, которую употребляют взрослые.
Завершая грудное вскармливание, вводить новые продукты нужно постепенно, малыми дозами.
Обязательно нужно соблюдать принципы правильного питания. В рационе ребенка должны быть мясо, творог, кефир, натуральные йогурты, крупы, хлеб, овощи и фрукты, масло. Например, рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю. В раннем возрасте ни в коем случае не рекомендуется давать жареные продукты, необходимо исключить из рациона колбасы, сосиски.
Врач предложила примерное меню для ребенка 2–3 лет:
«На завтрак может быть каша с добавлением небольшого количества фруктов или масла. На обед: суп, овощной гарнир с мясом или рыбой, компот из сухофруктов. На полдник можно предложить творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты. На ужин приготовьте макароны, кашу, вареные или тушеные овощи, мясную запеканку».
Также рекомендации специалистов по питанию детей читайте в наших материалах.
Ребенок плохо ест: может, он малоежка?
Жевать — не переживать
10 вопросов гастроэнтерологу
Питание — важный фактор здоровья
Вегетарианство для ребенка: опасная мода или здоровое питание?