Содержание:
Говорят, что здоровье во многом зависит от того, каких бактерий в кишечнике больше — хороших или плохих. Но, с другой стороны, такого диагноза, как «дисбактериоз», который любят ставить наши педиатры, в мире нет. Тогда надо ли обращать внимание на состояние микрофлоры?
Наш эксперт — ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.
в международной классификации болезней вы не найдёте диагноза «дисбактериоз», поскольку это клинико-лабораторный синдром, который сопровождает другие заболевания. Дисбактериоз может быть как следствием, так и причиной болезни. Именно поэтому нарушение состояния микрофлоры (изменение её количественного и качественного состава) влияет на здоровье.
Ты — мне, я — тебе
Сообщество микроорганизмов, живущих в нашем организме, называют микрофлорой, микробиотой, микробиомом. Бактерии есть не только в кишечнике, но и на поверхности кожи, в полости рта, во влагалище. Но речь пойдёт о кишечной микробиоте.
Кишечник — самый «густонаселённый» орган. В нём живут миллионы микробов, включая бактерии, вирусы и грибы, у которых налажены взаимовыгодные отношения с организмом человека. В биологии это называется симбиозом. Микробиота кишечника — часть иммунной системы, т. к. полезные бактерии снижают риск развития многих заболеваний. Микробиом важен для перистальтики и переваривания пищи (особенно сложных углеводов, например, клетчатки). Микрофлора кишечника принимает участие и в выработке некоторых витаминов — в результате переваривания пищи образуются питательные вещества и короткоцепочечные жирные кислоты, необходимые для работы мышц, предотвращения хронических заболеваний, в том числе рака, а также воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит, болезнь Крона), которыми болеют около 3,5 млн человек в мире.
Спасибо, мама!
Формирование микрофлоры кишечника начинается с первых дней жизни. Заселение бактериями происходит быстрее у детей, рождённых естественным путём, за счёт микрофлоры влагалища матери (лактобациллы, превотеллы). При кесаревом сечении микрофлора кишечника ребёнка формируется с помощью микрофлоры кожи матери. Именно поэтому всех детей сразу после рождения выкладывают маме на грудь.
На 7-е сутки жизни видовое разнообразие бактерий увеличивается. К концу первого месяца в микробиоме детей, рождённых естественным путём, видов бактерий больше, чем у «кесарят», — появляются клостридии, стафилококки, пропионовокислые бактерии, коринебактерии. Это различие микрофлоры сохраняется до 1 года, иногда и дольше.
У недоношенных малышей заселение микрофлоры происходит ещё позже из-за отсутствия контакта с матерью, а также потому, что они чаще всего получают антибиотики, которые крайне негативно сказываются на микробиоме.
Однако даже идеальный бактериальный баланс можно нарушить. Этому способствуют бесконтрольный приём антибиотиков, любая перенесённая инфекция, в том числе кишечная. При дисбактериозе содержание «хороших» бактерий снижается, нарушается их видовое разнообразие, благодаря чему условно патогенные бактерии (клостридии, золотистый стафилококк, клебсиеллы и др.) начинают усиленно размножаться.
Симптомы —не ориентир
Дисбиоз может быть как следствием, так и причиной различных заболеваний, поэтому у него нет специфичных симптомов. Бывают, конечно, боли в животе, слабость, диарея. Но подобную клинику способны давать и острые кишечные инфекции (вирусные и бактериальные), например, ротавирус, норовирус, сальмонелла и пр. Их и надо исключить в первую очередь. Делают это по анализу кала. Если анализ ничего не показал, а симптомы продолжаются, стоит задуматься о дисбактериозе.
Косвенным признаком проблем с микрофлорой у ребёнка могут быть частые ОРВИ, ведь микробиота кишечника выполняет ещё и иммунную функцию. Вероятность дисбактериоза увеличивается также при несбалансированном питании.
С малышами ситуация сложнее. В первые месяцы они только привыкают к жизни вне организма матери, а в полугодовалом возрасте ещё и к новым продуктам питания. Ребёнок с дисбактериозом хуже набирает вес, плохо переносит грудное молоко и т. д. Поэтому в этот период рацион крайне важен.
Не посеять деньги
Посев на дисбактериоз (микробиологический анализ кала) до недавнего времени был единственным методом оценки состава микрофлоры кишечника. Но он выявлял лишь небольшой спектр обитающих в кишечнике микроорганизмов (около 20) и не отражал реальной картины. В последние годы появились высокоэффективные методы диагностики. Например, молекулярно-биологические тесты, позволяющие определить 99% состава микробиоты кишечника. Анализ «Энтерофлор» — наиболее объективный метод выявления дисбиоза кишечника. Этот тест определяет и факторы патогенности клостридий, стрептококков, стафилококков.
Однако важно понимать, что критериев нормы для кишечной микрофлоры нет. Микробиом — живая динамичная среда, в которой соотношение видов может колебаться даже ежедневно, в зависимости от диеты, принимаемых лекарств, физических упражнений и других факторов. При этом у здорового человека могут обитать в небольшом количестве и условно патогенные микроорганизмы, которые, дождавшись лучших для себя условий (снижения иммунитета), вызовут проблемы с кишечником.
Но, несмотря на динамичность микробиоты, есть виды бактерий, которые должны преобладать в здоровом кишечнике. Отслеживая динамику симптомов, режим пациента, его питание, при необходимости оценивая результаты лабораторных тестов, можно выявить причину проблем.
Живая еда
Стратегию лечения дисбактериоза выбирает врач. Терапия может начаться с коррекции питания и закончиться приёмом пробиотиков — живых микроорганизмов (лактобациллы, бифидобактерии и др.) и пребиотиков (инулин, фруктоолигосахариды, олигосахариды).
Пробиотики предотвращают размножение в пищеварительном тракте условно патогенных микробов, принимают участие в переваривании пищи, продуцируют полезные метаболиты, участвующие в энергетическом обмене и иммунном ответе. Кроме того, они синтезируют полезные вещества: триптофан, витамины В₂ (рибофлавин), В₁₂ (кобаламин) и В₉ (фолиевую кислоту). Поэтому употребление в пищу богатых пробиотиками продуктов — кефира, йогуртов без добавок — вполне обоснованно.
Пребиотики — вещества, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но служат питанием для микробиоты, способствуя её росту. Содержатся во фруктах и овощах. Важно Основная профилактика дисбактериоза — исключение бесконтрольного приёма антибиотиков и налаживание питания ребёнка. От еды зависит, какие микроорганизмы приживутся в кишечнике. Разнообразный рацион даст большое видовое разнообразие полезной микробиоты. В рационе должно содержаться много неперевариваемых углеводов, которыми богаты сырые продукты: зелень, чеснок, морские водоросли, цельнозерновые каши и хлеб, а также овощи и фрукты.
Оцените материал