Мой сын кашу ел лет до трех, а потом наотрез отказался, и я начала собственные эксперименты: печенья из каши, блины из каши, запеченная каша, каша-смузи и еще много всего другого. На самом деле на кашах свет клином не сошелся.
Если у вас малыш еще ест смесь, можете добавлять в кашу. Производители не рекомендуют ее кипятить или замораживать, но лишь потому, что так она теряет часть питательных свойств.
До 1,5 лет не рекомендуется варить каши на растительном молоке, но можно в готовую добавить несколько ложек, если так ребенок лучше ее ест.
Давайте разберемся, какой он, идеальный завтрак, и есть ли вообще такой.
Одни нутрициологи делают списки «продуктов, которые нельзя есть на завтрак», а другие успешно развенчивают эти мифы. Нет никаких правил по завтраку, можно есть самим и давать ребенку любое блюдо, главное, чтобы завтрак был питательным и в идеале разнообразным, то есть содержал белок, медленные углеводы (цельнозерновые злаки) и клетчатку (фрукты, овощи).
Диетологи развитых стран рекомендуют использовать для детского и взрослого питания принцип «Здоровой тарелки», где одна порция равна одному детскому кулачку.
То есть в идеале у ребенка должно быть в день:
5 порций медленных углеводов
каши;
блинчики;
оладьи;
хлеб;
крупы на гарнир;
паста;
картофель;
кукуруза
.
5 порций овощей и фруктов (всего 5, а не каждого по отдельности). Любые, которые вы уже ввели в рацион. Это могут быть и ягоды, и яблоко, и огурец, и помидор.
2 порции белка
птица;
рыба;
красное мясо;
бобовые;
орехи;
морепродукты (креветки, кальмары, крабы).
Также по международным стандартам в детскую тарелку входит 3 порции молочных продуктов, если ребенок уже не на грудном вскармливании и не ест смесь. В нашем с вами случае именно эти порции нужно заменять на другие группы продуктов.
И помним, что именно в возрасте с 2 до 10 лет мы закладываем основы привычек питания ребенка на всю жизнь. В этом смысле аллергикам повезло больше, потому что колбасу, сосиски и прочие не очень полезные продукты они почти не едят.
Но давайте вернемся к завтраку, я собрала для вас перечень блюд, которые сама когда-либо готовила на завтрак сыну, чтобы вам было легче фантазировать. А чуть ниже приведу рецепты основных блюд. Помним, что сырники и ленивые вареники могут быть как сладкими, так и нет; блинчики тоже едятся не только с вареньем, но и с домашней ветчиной или с мясом и зеленью. Пусть этот список будет вашей отправной точкой для фантазий. И очень рекомендую приобрести вафельницу, моя «старушка» выручает меня очень часто, ведь для детей иногда форма важнее содержания. Кабачковые вафли идут с таким же успехом, как и шоколадные. Каши тоже можно делать несладкие – с веганским сыром, например.
По умолчанию идеи для рецептов без молока и яиц, но мы понимаем, что если вашим детям можно эти продукты, список завтраков расширится на всю молочную или яичную группы: от гренок в яйце до запеченного авокадо с яйцом или обычного омлета, хлебного пудинга и т. д.
Начнем-с:
Овсяная каша на воде, взбитая с фруктами/ягодами.
Запеченная или вареная пшенная каша с тыквой.
Вареные клецки.
Ленивые вареники.
Блинчики многозлаковые или из каш.
• Вафли десертные и несладкие.
Смузяша (каша со смузи) – любая – от заваренной цельнозерновой манки до безглютеновых гречки и овсянки.
Запеченная каша.
«Сырники» из тофу.
Кокосовый творожок.
«Творожная масса» из пшена.
Пшенники.
Кексы/маффины на мультизлаковой основе с ягодами или овощами.
Бутерброды с домашней ветчиной или паштетом.
Сконы (фруктовые и нет).
Домашний растительный йогурт с чиа или льном и фруктами.
Омлет из нута с овощами.
Кабачковые вафли.
Овощные оладьи (картофель, морковка, тыква и т. д.).
Оладьи с припеком – яблоко, груша, персик, морковь, тыква.
Оладьи на овощном/фруктовом пюре.
Панакотта на растительном молоке.
Печенье из каши с сухофруктами.
Печеночные оладушки.
Сладкие и несладкие лапшевики.
Кукурузная каша или лепешки из кукурузы.
Пита с овощами и домашней ветчиной/бужениной.
Отварное киноа с обжаренными яблоками.
Рисовая каша.
Рисовый пудинг.
Гречневая каша/блины.
Фруктовый салат с мюслями.
Овощной салат с зерновыми хлебцами.
Овсяноблин (помним, что есть овсянка без глютена).
•Пшеноблин.
Крамбл с ягодами и овсянкой.
Мясные оладушки (куриные и т. д.).
Пудинги с овощами/фруктами.
Пудинги с мясом.
Суфле мясное со злаками.
Суфле на картофельном пюре с мясом.
Вареники с ягодами/овощами.
Домашние сосиски с овощами.
Лаваш с овощами и отварным мясом.
Бутерброды на основе ЦЗ хлеба.