Расскажем об истории шоколада и правилах выбора сладкого лакомства
Каждый год 11 июля сладкоежки всего мира отмечают свой любимый праздник — Всемирный день шоколада. И многие уверены, что сегодня точно можно съесть столько, сколько захочется. Но врачи предупреждают: все хорошо в меру.
Родиной этого лакомства считается Мексика. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад племена майя. Они называли его «пищей богов». А в Европу шоколад попал благодаря испанским конкистадорам. Долгое время он был доступен только аристократам, и только в начале XX века появилось промышленное производство этой сладости.
В России шоколад появился при Петре I. Историки утверждают, что царь привез его с Запада вместе с кофе.
С тех пор это одно из любимых лакомств в нашей стране. В России даже есть три музея шоколада — в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове. Каждый год 11 июля там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки.
Ученые говорят и об удивительных свойствах шоколада. Согласно шведским исследованиям, при употреблении настоящего горького шоколада (без всяких наполнителей) можно потерять несколько лишних килограммов.
А небольшое количество горького шоколада в день укрепит кровеносные сосуды, снизит риск заболеваний сердца и уменьшит риск возникновения инсульта.
Также шоколад помогает восстановить силы, улучшить память благодаря магнию и, конечно, поднимает настроение.
Специалисты Роспотребнадзора рассказывают, что выбирать лучше шоколад с большим содержанием какао.
Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании. Долька такого шоколада легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 ℃, чуть ниже нормальной температуры человеческого тела.
Срок хранения шоколада напрямую зависит от количества содержащихся в нем жиров. Чем больше доля жиров, тем меньше он может лежать на полке.
Маркировка на завернутом шоколаде в плитках массой более 50 г должна содержать:
- товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
- наименование экспортера, импортера, страны и места происхождения;
- наименование продукта;
- состав основных компонентов;
- массу нетто;
- дату выработки;
- срок годности, условия хранения;
- информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности 100 г продукта;
- обозначение стандарта (ГОСТ 6534—89), знак обращения на рынке (ЕАС).
Детям в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется. Никакой пользы для детского организма он не принесет, к тому же такая еда может быть слишком тяжелой для неподготовленного желудка.
Детям с 5–6 лет рекомендуется до 20 г шоколада не более двух раз в неделю.
Обязательно отметьте сегодня этот «сладкий» праздник и побалуйте себя и близких вкусным и полезным шоколадом.