Выбираем вкусную и полезную черешню
Черешневый сезон в большинстве регионов России уже начался. Эту сладкую ягоду обожают и малыши, и взрослые. Кроме того, черешня — настоящий кладезь витаминов, в ней содержатся калий, магний, фосфор, железо, витамин С (в 100 г почти 20% суточной нормы), а по содержанию клетчатки эта ягода превосходит даже персики и абрикосы. Но чтобы купить самую спелую и полезную черешню, нужно знать несколько секретов. Ими делятся специалисты Роспотребнадзора.
- Покупать черешню нужно только на крупных рынках и в магазинах, а не с рук.
- У свежей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин.
- Лучше, если у ягоды есть хвостик — плодоножка, тогда в месте ее прикрепления не скопятся микробы.
- Мыть черешню нужно так же, как все ягоды и фрукты, — прохладной проточной водой. Ополаскивать кипятком не стоит.
- Есть немытую черешню нельзя ни в коем случае! Иначе вы рискуете получить серьезное отравление.
- Хранить черешню лучше в бумажном пакете в холодильнике. Обратите внимание, что предварительно мыть и удалять плодоножку не нужно, так ягоды сохранятся дольше (до 10 дней).
- Хранить черешню лучше отдельно от яблок и бананов.
- Желтая и розовая черешня, а также ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.
Несмотря на то, что черешня — довольно низкокалорийный продукт (всего 50 ккал в 100 г), есть ее килограммами не стоит. За один раз специалисты рекомендуют съедать не больше 300–400 г ягод.
Ребенку в возрасте 1,5–2 лет лучше давать максимум несколько ягод черешни в день. Десятилетнему ребенку уже можно давать среднюю норму потребления ягод (200–300 г).
Также не рекомендуется есть черешню сразу после плотного обеда, иначе не избежать вздутия живота.
И прежде чем давать черешню малышам, обязательно выньте из ягод косточки!