С рождения каждый из нас обладает определенным темпераментом и генетической предрасположенностью. Поэтому некоторые люди от природы более доброжелательны, чем остальные. Но детские психологи утверждают, что данную черту характера можно развить в ребенке, и в этом поможет любовь окружающих и благоприятная домашняя обстановка. Негативные реакции свойственны нам от природы, но каждый человек должен научиться справляться со стрессом и гневом, чтобы не причинять вред окружающим.
Родители считают, что проблемы с гневом связаны с характером ребенка, на самом же деле они связаны с работой мозга. Фронтальные доли мозга отвечают за действия, которые называются «управляющими функциями». С их помощью мы контролируем свои импульсы и побуждения, останавливаем себя, организуем свои действия, думаем о последствиях.
Управляющие функции окончательно формируются в период ранней зрелости. Поэтому контроль над гневом и злостью у ребенка может быть развит, как и любой другой навык, и для этого требуется любящее окружение. Жесткое отношение родителей к ребенку только усиливает проявления гнева и даже агрессии. Нельзя физически наказывать или стыдить ребенка за плохое поведение. Исследования показывают, что применение силы в попытках родителей уменьшить агрессию ребенка только усугубляет проблему.
Что обычно вызывает детскую агрессию?
Одной из причин может быть генетическая предрасположенность к психическим расстройствам. Иногда агрессия и гнев у детей свидетельствуют о склонности к депрессии или тревожности. Низкая самооценка может приводить к тому, что ребенок срывается на окружающих. У многих детей недостаточно развиты социальные навыки, поэтому они агрессивно отвечают на малейшие обиды. Некоторые дети, которые подвергались буллингу, начинают проявлять ответную агрессию.
Чаще всего детская агрессия вызвана простыми причинами. Недостаток сна или питания может приводить к проблемам с поведением. Качество сна ребенка очень влияет на его настроение. Соответственно, обеспечение ребенку здорового сна помогает бороться с фрустрацией и уменьшает агрессию. Еще одним фактором является ежедневное потребление белков и «хороших» жиров. Они участвуют в создании нейротрансмиттеров, которые регулируют познавательные процессы, эмоции и поведение. Недостаток данных питательных веществ в организме может приводить к агрессии. Обеспечивая ребенку здоровое питание, родители могут помочь ему контролировать свое поведение. Также стоит ограничить потребление ребенком сахара.
Как развить доброту у ребенка, если он склонен к агрессивному поведению
Иногда ребенка невозможно научить доброте, пока он не научится справляться со злостью. Научите малыша адекватно справляться с агрессивными импульсами с помощью такой техники: засуньте руки в карманы, сделайте три шага назад, «сбросьте» свою злость на пол и растопчите её.
Используйте другие техники борьбы с негативными эмоциями:
Один из наиболее быстрых и эффективных способов успокоить ребенка – назвать эмоции, которые он испытывает, и выразить ему сочувствие.
Предложите ребенку вернуться к проблемной ситуации и переиграть её. В конце концов, мы хотим, чтобы он научился по-другому реагировать на ситуации. Недостаточно просто наказывать за плохое поведение.
Когда ребенок спокоен, покажите ему пример доброты. Следует выражать ребенку признательность за всё, что он делает хорошо. Так его сердце смягчается, и он учится доброте. Также в общении с ребенком приветствуется юмор.
Учите сочувствию в игровой форме. Во время просмотра фильма сделайте паузу и спросите: «Как ты думаешь, что этот мальчик сейчас чувствует? Почему?» Наблюдая за окружающими, пытайтесь понять их эмоции по выражению лица. Доброта начинается с того, что ребенок учится ставить себя на место другого, догадываясь о его чувствах.
Акцентируйте внимание на маленьких примерах доброты, с которыми вы сталкиваетесь в повседневной жизни. Например, когда один человек пропускает другого в очереди, уступает место в автобусе и других.
Как показать ребенку пример доброты?
Демонстрируйте доброту и понимание в повседневных ситуациях. Управляя автомобилем, следите за тем, что вы говорите другим водителям. Будьте вежливы с офисными работниками, даже если вы прождали в очереди полчаса. Когда мы кричим на других взрослых или унижаем их, мы показываем пример резкого, деструктивного взаимодействия с окружающими. Если это произошло, можно забрать свои слова обратно или извиниться. Хорошим примером будет, если вы сделаете глубокий вдох и скажете: «Извините, я знаю, что это не ваша вина. У меня был трудный день, и я не хотел(а) срываться на вас».
Взрослые всегда показывают ребенку пример того, как справляться с жизненными ситуациями. Мы должны научить своих детей правильно реагировать на различные обстоятельства. Если мы покажем им, как управлять собственными эмоциями, мы сделаем большой шаг к тому, чтобы воспитать в них доброту.
Что делать, если ребенок продолжает проявлять агрессию, несмотря на все усилия родителей?
Нам сложно понять, какой стресс испытывает ребенок из-за плотного распорядка дня и множества других факторов. Из-за этого у него просто не остается сил, чтобы справляться с эмоциями. Следуйте простым советам:
Проводите время с ребенком. Гуляйте вместе с ним. Замечайте, что происходит вокруг. Не обсуждайте проблемы, говорите о приятных для вас обоих вещах.
Ограничьте время, проводимое за компьютером и телевизором. Жестокие компьютерные игры существенно влияют на чувства ребенка.
Научите ребенка техникам осознанности – это поможет ему стать спокойнее.
В доступной и веселой форме учите ребенка, как устроен человеческий мозг. Детям, которые считают себя плохими из-за того, что испытывают злость, можно рассказать об особенностях работы определенной чаcти мозга, лимбической системе, и тогда они уже не будут чувствовать себя такими плохими.