0
В майские праздники многие открывают сезон шашлыка. Рецептов этого блюда огромное количество, одной из важных составляющих вкусного мяса выступает маринад. Есть те, кто использует с этой целью пиво. О том, можно ли есть шашлык, замаринованный в пиве, детям и до какого возраста им не стоит давать шашлык в принципе, aif.ru рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
«Пиво является популярным продуктом для того, чтобы замариновать шашлык. Оно содержит антиоксиданты, которые помогают нивелировать потенциальные канцерогенные свойства шашлыка. Естественно, возникает резонный вопрос: не вредно ли это, ведь пиво — это же алкоголь? Но дело в том, что алкоголь при термической обработке просто испаряется. Когда мы будем жарить шашлык, от алкоголя мало что останется», — отмечает диетолог.
Поэтому давать такой шашлык детям можно, но важен возраст ребенка, количество кусочков шашлыка и мясо, из которого он приготовлен.
С какого возраста детям можно давать шашлык?
«У детей несовершенный желудочно-кишечный тракт, не выделяются ферменты так, как у взрослых. Поэтому им лучше давать мясо в мягком виде: котлетки, тефтельки. Жареное им тоже совершенно ни к чему. Поэтому шашлык — это не детская еда, это блюдо достаточно тяжелое. Но дать попробовать маленький кусочек шашлыка из курицы, индейки детям можно — начиная с трех лет. Предлагать свинину, баранину дошкольникам и младшим школьникам не надо — такое мясо будет долго перевариваться», — говорит Соломатина.
По словам диетолога, давать шашлык в большем количестве можно детям начиная с подросткового возраста, примерно с 12 лет.
«От пары-тройки кусочков шашлыка из индейки или курицы ничего не случится, но важно не пережаривать мясо. И иметь в виду, что в подростковом возрасте многие школьники страдают гастритом», — предупреждает диетолог.
Оцените материал