Когда дело доходит до воспитания детей, юмор может мотивировать их даже в том случае, когда другие тактики, включая негативные, уже не помогают.
Так, мама трехлетнего мальчика рассказала о том, как однажды во время совместной прогулки ее сын все время отставал от членов семьи. Сначала она чувствовала раздражение по этому поводу. Но потом изменила тактику, обратившись к своим лучшим родительским качествам, и вместо требования «Иди сюда немедленно!» весело воскликнула: «Сейчас я тебя поймаю!», а затем, шутя, взяла сына на руки и подбрасывала его вверх-вниз, пока несла, возвращаясь по тропинке обратно к остальным. Вскоре мать и сын радовались и смеялись.
Возьмите пример с этой находчивой мамы: сохраняйте позитивный настрой, особенно, когда речь идет о трудных моментах воспитания. Ведь когда вы превращаете воспитание в игру, то можете избежать противостояния воли родителей и ребенка.
Опытные педагоги говорят, что юмор является ключевым инструментом для успешного дисциплинирования. Юмор переносит нас на совершенно другой уровень сознания и помогает изменить негативные настроения не только детей, но и взрослых. Он помогает родителям отключить свои негативные реакции. Когда мамы или папы выдают гневные команды, дети всех возрастов упорствуют и сопротивляются. В этом случае не выигрывает никто.
Воспитание как игра, а не как давление
Для детей младшего возраста этот принцип может выражаться в таких позитивных отвлечениях, как щекотка или догонялки. «Оживающие» мягкие игрушки также могут взять на себя роль воспитателя. Родители получат гораздо больше шансов на успех, если игрушечная обезьяна скажет малышу: «Пора чистить зубы! Смотри, как я чищу свои!». Дети обычно начинают смеяться и позитивно реагируют на это, а затем родителям остается лишь сказать: «Ну что ж, раз она говорит, пойдем, почистим».
Вместо того чтобы противопоставлять себя друг другу, родители и дети могут использовать юмор, чтобы совместно работать над достижением общей цели. Вы отказываетесь от формулы «Я заставлю тебя это сделать» и превращаете ее в формулу «Давай сделаем это вместе». Например, когда дети не хотят отвечать на ваши вопросы, сделайте вид, что вы журналист, который берет у них интервью. Это снимет напряжение, внесет юмор и позитив в сложную ситуацию.
Другим примером может послужить выдумка одной из мам, которая сделала вид, что читает гороскоп своего сына, в котором якобы говорилось о том, что в этот день он собирается прекратить проволо́чки и сделать всю свою работу по дому. Используя этот прием, вы будете смеяться вместе с ребенком, а затем увидите все в другом – позитивном свете, почувствуете себя по-другому и действовать станете по-другому.
Привычка всегда находить светлую сторону в любой ситуации сослужит взрослым и детям добрую службу в долгосрочной перспективе. Психологи напоминают родителям о том, что им наверняка было бы неприятно находиться на месте подчиненного или супруга, который получает указания «Делай это!» и выслушивает дотошные объяснения о том, как это сделать. Вряд ли бы взрослые смогли долго оставаться на такой работе или в таком браке.
Как научиться избегать тяжеловесных ситуаций и облегчать их юмором и позитивом?
Подумайте о долгосрочных результатах воспитания детей. Психологи говорят о том, что мы, взрослые, не хотим, чтобы наши дети, просто были послушными. Мы хотим, чтобы они делали что-то, потому что чувствуют себя способными сделать это, потому что они хотят сотрудничать, потому что понимают нас и смысл наших просьб и указаний.
Уважайте своего ребенка. Дети имеют способность видеть все по-другому, чувствовать по-другому… Поэтому родители должны делать то же самое.
Воспитывайте позитивно. Думайте позитивно, а не только используйте политику кнута и пряника. Все эти позитивные инструменты исходят из того, чтобы быть добрым, твердым и уважительным одновременно.
Избегайте ранить ребенка. Оскорбительный, неуважительный и любой другой вид юмора, который является плохо замаскированным унижением, совершенно недопустим. Взрослые хорошо понимают разницу доброго и недоброго юмора. Дети ее чувствуют ничуть не хуже.