Поговори со мной. Семейное отчуждение
Большинство людей думают, что близкие понимают все с полуслова, не обязательно говорить подробно. В то же время, удивляются, раздражаются, когда жена/муж/родители/дети не улавливают смысл сказанного.
Ученые обнаружили интересную закономерность, оказывается общаться с людьми, которых мы хорошо знаем, даже сложнее, чем с незнакомцами. Потому что большинство людей переоценивают свои способности эффективного общения. Почти в 50% случаев, когда думаем, что нас понимают, на самом деле – нет.
Мы не тратим время на проверку, правильно ли осмыслили наши слова родные и друзья. Поскольку общаемся ежедневно, существует много возможностей быть непонятыми. А потом удивляемся, откуда берутся проблемы речевого развития у ребенка.
Говорите друг с другом. К сожалению, никто не умеет читать мысли. Доносите четко, чтобы избежать недопонимания, которое вызывает боль, гнев, негодование или замешательство. Поверьте, в стародавнем совете: просто «выговориться» – есть нечто большее, чем кажется.
Последствия отсутствия общения между родителями и детьми
Недостаточное речевое развитие ребенка приводит к задержке в развитии речи. Малышу нужно обязательно научиться использовать слова в правильном контексте – навык, который приобретет, общаясь с родителями. Если ребенок не находит слов, чтобы выразить гнев или разочарование – использует кулаки – это быстро помогает донести свою точку зрения. Почаще разговаривайте с ребенком: в продуктовом магазине, в машине, за ужином, поощряйте говорить обо всем, что вздумается.
Дети, которым не хватает словарного запаса, имеют повышенный риск поведенческих проблем. Почти всегда такой малыш использует силу для установления границ с другими. Если не говорить с ребенком, как его поведение влияет на других – будет трудно научить сдерживать злость. Раннее речевое развитие помогает ребенку находить эффективные способы управления конфликтами.
Эпоха «культуры молчания»
Родители и дети больше не разговаривают друг с другом. Это факт.
Неужели люди навсегда утратили искусство общения лицом к лицу?
Когда знакомимся с новым человеком, первое, что спрашиваем: «Вы есть в Инстаграм?», потому что нужно добавить его, следовать за ним, а вовсе не разговаривать.
Столы в ресторанах больше не изобилуют разговорами, люди заняты выкладыванием фотографий в сеть. В День матери социальные сети переполнены нежными постами, но это ли нужно мамам?
Во многих отношениях технологии – благо, в этом нет никаких сомнений. Есть информация обо всем, что только возможно. Прямо под рукой. Можем узнать, что делают наши друзья на другом конце света, в любой момент времени, мгновенно.
Но мы заполняем свою жизнь большим количеством дел, чтобы осталось меньше времени на содержательные разговоры. И 140 символов на цифровых носителях почти всегда «спасают» от искреннего общения.
3 важных совета для сплочения семьи
1. Говорите о повседневных вещах
Попросите ребенка рассказать об интересных, смешных эпизодах дня. Поделитесь своими мыслями. Разговоры помогают стать ближе друг другу. Поэтому, когда у малыша появится проблема – он откроется вам, будет проще ее решить.
2. Рассказывайте о чувствах
Обсуждайте, что могут чувствовать персонажи книг или фильмов. Спросите у ребенка: «Как думаешь, что он сейчас чувствует?». Маленькие дети считают, что мир вращается вокруг них. Такие беседы учат эмпатии.
3. Делитесь семейными историями
Расскажите про жизнь бабушек, дедушек, родственников, поделитесь собственными воспоминаниями о детстве и взрослении.
Общение – мощный инструмент. Мы используем его для коммуникации с людьми, которые находятся вне досягаемости. Но нельзя настолько увлекаться, чтобы забыть о мире, который находится рядом с нами, потерять связь с детьми, разговоры с глазу на глаз.